ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM DISKUSI KELOMPOK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 SEKADAU HILIR TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Tedi Suryadi; Yudita Susanti; Liska Yevi (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berbahasa dalam proses pembelajaran, khususnya saat diskusi kelompok. Namun, masih sering ditemukan berbagai kesalahan berbahasa seperti kesalahan bunyi, struktur kalimat, afiksasi, dan diksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa serta faktor penyebabnya dalam diskusi kelompok pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Sekadau Hilir Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara, dan simak-catat. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 23 kesalahan bunyi, 2 kesalahan struktur kalimat, 5 kesalahan afiksasi, dan 7 kesalahan diksi. Adapun faktor penyebabnya berasal dari faktor internal seperti grogi dan rasa malu, serta faktor eksternal seperti pengaruh bahasa ibu, lingkungan sekitar, dan kebiasaan penggunaan bahasa yang salah. Kata kunci: Kesalahan Berbahasa, Diskusi Kelompok