ADAT PAMALI SEBAGAI CERMIN KEPERCAYAAN DAN IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT SEKUBANG - Arniyati, Maria Mike; Paulus, Paulus (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Sekubang terhadap adat istiadat Pamali sebagai bagian penting dari kearifan lokal yang mengatur perilaku sosial dan menjaga keseimbangan antara manusia dan lingkungan alam sekitar. Masalah utama yang dibahas adalah pelaksanaan Pamali dan dampaknya terhadap aktivitas serta pola hidup masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan wawancara mendalam dengan tokoh adat, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi adat istiadat di Desa Sekubang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pamali dalam masyarakat Desa Sekubang merupakan larangan yang diyakini memiliki konsekuensi yang serius jika dilanggar, seperti mendatangkan kesialan, malapetaka, atau bahkan kematian. Berbagai jenis Pamali yang masih dijunjung tinggi di antaranya larangan memecahkan tempayan, menikahi keluarga dekat, bermain petak umpet pada malam hari, serta larangan dalam pengelolaan sumber daya alam seperti menebang pohon tertentu yang dipercaya dijaga oleh roh leluhur. Kepercayaan ini tidak sekadar menjaga norma masyarakat, tetapi juga berfungsi sebagai media pendidikan moral dan pelestarian budaya yang diturunkan secara turun - temurun. Kesadaran masyarakat untuk mematuhi Pamali turut mendukung pelestarian lingkungan dan memperkuat tatanan sosial di desa tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan kritis dalam memahami adat Pamali agar tetap relevan di era modern tanpa menghilangkan nilai budaya yang terkandung. Disarankan agar pelestarian adat dilakukan melalui sosialisasi dan dokumentasi agar generasi muda dapat memahami dan menghargai nilai-nilai tersebut secara lebih mendalam. Kata Kunci: Pamali, Dayak, Larangan, Tradisi, Kearifan Lokal, Metode Kualitatif.