Sosialisasi Financial Technology pada UMKM di Desa Medalkrisna - Erna Apriani Erna (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pemanfaatan teknologi keuangan (financial technology atau fintech) dalam pengelolaan usaha. Di era digital saat ini, fintech memiliki peran penting dalam mempermudah akses keuangan, transaksi non-tunai, serta manajemen keuangan yang lebih efisien bagi pelaku UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan pendampingan langsung kepada para pelaku UMKM di Desa Medalkrisna. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan jenis-jenis layanan fintech, seperti dompet digital, pembayaran online, pinjaman digital, dan sistem pencatatan keuangan berbasis aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta memperoleh peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi keuangan digital untuk mendukung kegiatan usaha mereka. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan UMKM di Desa Medalkrisna mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi keuangan, mengelola keuangan secara lebih transparan dan efisien, serta meningkatkan daya saing usaha di tengah transformasi ekonomi digital.