Senam Pagi sebagai Kontribusi Nyata dalam Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) - Indra Yeni; Amelia Putri Kania; Elsa Rahayu; Qeysha Sefira; Sopya Dwi Antola; Dippo Satria Adinata (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Program senam pagi merupakan kegiatan yang dapat berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals, khususnya Good Health and Well-being dan Sustainable Cities and Communities. Penelitian ini menganalisis implementasi program senam pagi dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata sebagai bentuk pengabdian masyarakat di tingkat komunitas lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Community Based Participatory Research. Populasi mencakup komunitas desa yang berpartisipasi, dengan sampel 80 peserta senam pagi dan 15 informan kunci melalui purposive sampling. Instrumen meliputi pedoman observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk validitas data. Hasil penelitian menunjukkan program berhasil meningkatkan kesadaran kesehatan sebesar 80 persen dan partisipasi masyarakat sebesar 75 persen, dengan dampak signifikan pada kesehatan fisik, mental, dan pembangunan komunitas yang inklusif. Kesimpulannya, program senam pagi terbukti efektif sebagai strategi pengabdian masyarakat terintegrasi dalam pencapaian SDGs dengan dampak terukur dan berkelanjutan di tingkat komunitas lokal.