Peran Komunikasi Internal dalam Membangun Loyalitas Karyawan terhadap Perusahaan (Studi pada Antariksa Grup) - Benaya Shanandra Dara; Muhammad Ichsan; Chepi Nurdiansyah (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Komunikasi internal memiliki peran strategis dalam menciptakan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Dalam organisasi yang bergerak di bidang event organizer seperti Antariksa Grup, komunikasi menjadi faktor penting dalam menjaga koordinasi, motivasi, dan hubungan kerja yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk komunikasi internal yang diterapkan di Antariksa Grup serta menganalisis perannya dalam membangun loyalitas karyawan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Antariksa Grup menerapkan dua pola komunikasi utama, yaitu pola roda (wheel pattern) dan pola bintang (all-channel pattern). Komunikasi dilakukan secara terbuka, partisipatif, dan emosional, baik secara tatap muka maupun melalui media digital seperti WhatsApp dan Zoom. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi yang hangat, transparan, dan saling menghargai mampu meningkatkan kenyamanan kerja dan loyalitas, baik pada karyawan tetap maupun part-time. Kesimpulannya, komunikasi internal yang efektif berperan penting dalam membangun rasa memiliki dan keterikatan karyawan terhadap perusahaan.