Dekonstruksi Isu Homoseksual Konteks Sodom dan Gomora: Respons terhadap Perspektif Emanuel Gerrit Singgih - Belay, Yosep (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2025)
Abstract This article aims to analyze the reading method of homosexual issues in the context of Sodom and Gomorrah by Emanuel Gerrit Singgih and provide responses from different perspectives. The emphasis on the term "reading" refers to the method of postmodern literary criticism. This research method uses a descriptive and hermeneutic analysis approach to examine the interpreted data. While in the analysis of methods, the author proposes a critique of literary methodology as an approach to constructing the flow of thought, motives and presuppositions of Singgih's reading of the issue of homosexuality in the context of Sodom and Gomorrah. The results of this analysis indicate that readings of the sexual orientation of the men of Sodom and Gomorrah may refer not only to homosexuals but possibly also to bisexuals. Meanwhile, the text reading methodology approach used by Singgih is an integration of normal hermeneutic methods and postmodern reading methods, especially deconstruction and postcolonial models.Keywords: Homosexual, Bisexual, Sodom and Gomorrah, Deconstruction Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis metode pembacaan isu homoseksual dalam konteks Sodom dan Gomora oleh Emanuel Gerrit Singgih dan memberikan tanggapan dari perspektif yang berbeda. Penekanan istilah “membaca” mengacu pada metode kritik sastra postmodern. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan hermeneutik untuk mengkaji data yang diinterpretasikan. Sedangkan dalam analisis metode, penulis mengajukan kritik terhadap metodologi sastra sebagai pendekatan untuk mengkonstruksi alur pemikiran, motif dan praanggapan pembacaan Singgih terhadap persoalan homoseksualitas dalam konteks Sodom dan Gomora. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa pembacaan orientasi seksual laki-laki Sodom dan Gomorah bisa merujuk tidak hanya pada kaum homoseksual tetapi mungkin juga pada kaum biseksual. Sementara itu, pendekatan metodologi pembacaan teks yang digunakan Singgih merupakan integrasi antara metode hermeneutika normal dan metode pembacaan postmodern, khususnya model dekonstruksi dan postkolonial.Kata kunci: Homoseksual, Biseksual, Sodom dan Gomora, Dekonstruksi