Implementasi Market Day Untuk Mengenalkan Literasi Keuangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Iswantiningtyas, Veny; Itot Bian Raharjo; Lenny Andriani Shanty; Widhy Yustika Sari Cahyaningtyas (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2025)
Literasi keuangan perlu ditanamkan sejak usia dini karena kebiasaan dan sikap finansial mulai terbentuk pada masa kanak-kanak serta memengaruhi perilaku keuangan di masa dewasa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kegiatan market day sebagai strategi penanaman literasi keuangan pada anak usia dini di TK Prima Cendekia Islamic School Kediri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan market day efektif mengembangkan empat aspek literasi keuangan anak secara simultan, meliputi: kemampuan mengenal nilai uang, membedakan kebutuhan dan keinginan, melakukan transaksi sederhana, serta mengelola uang melalui praktik menabung dan berbagi. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa market day merupakan model pembelajaran kontekstual berbasis pengalaman langsung yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak usia dini dan dapat diadaptasi oleh lembaga PAUD lainnya.