Pengaruh Latihan Kaki Bagian Dalam Dan Punggung Kaki Terhadap Hasil Tendangan Penalti - Siskariyanti; Mauri Arpin Arus (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas tentang pengaruh latihan menggunakan kaki bagian dalam dan punggung kaki terhadap hasil tendangan penalti pada pemain klub sepak bola ganceh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah latihan tendangan dengan kaki bagian dalam dan punggung kaki yang menggunakan menggunakan cone dengan jarak masing-masing satu atau dua meter sebagai gawang atau sasaran dengan jarak kedua pemain 8 meter dan latihan membentuk bujur sangkar dengan empat orang pemain A, B, C, D dan latihan menembak ke sasaran ke 6 bidang di gawang sudah diberikan angka. Populasi penelitian ini adalah 30 orang pemain dan sampel nya adalah seluruh pemain klub sepak bola ganceh yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Studi eksperimen menggunakan desain penelitian one group pre test- post test design, dibagi ke dalam 2 kelompok dengan sistem rangking skor tertinggi dan terendah teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan rumus uji-t, pada data akhir diketahui uji-t kaki bagian dalam t hitung 2.839 > t tabel 2.323 dan diketahui uji t punggung kaki t hitung 2.730 > t tabel 2.610. sehingga besarnya hasil uji-t hitung dari nilai t tabel menunjukan bahwa tidak adanya pengaruh signifikan latihan menggunakan kaki bagian dalam dan punggung kaki terhadap hasil tendangan penalti.