Konflik Tokoh Dalam Novel Namaku Alam Karya Leila S. Chudori Sebuah Kajian Psikologi Sastra - Anastsia Sendang; Rokhyanto; Luly Zahrotul Lutfiya (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Abstrak: Penelitian ini membahas konflik yang terdapat dalam novel Namaku Alam karya Leila S. Chudori melalui pendekatan psikologi sastra. Fokus utama penelitian adalah mengkaji konflik internal dan eksternal yang dialami oleh tokoh utama, Alam, serta penyebab dan penyelesaian konflik tersebut. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yang dimana data penelitian berupa kata, frasa, dan kutipan yang relevan dari novel Namaku Alam Karya Leila S. Chudori yang diterbitkan oleh Gramedia (KPG) pada tahun 2023. Teknik pengumpulan datanya melalui tenik membaca, catat, dan menganalisis data dengan memaparkan isi yang terdapat dalam cerita novel Namaku Alam Karya Leila S. Chudori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik internal Alam melibatkan pergulatan batin terkait sejarah keluarganya sebagai keturunan tahanan politik, kesulitan berbicara di depan umum, serta tekanan sosial dari stigma masyarakat terhadap keluarganya. Konflik eksternal mencakup pengalaman traumatis masa lalu, keterbatasan dalam memahami sejarah, serta interaksi sosial yang memicu pertentangan, seperti pertarungan antara sepupunya dengan geng lokal. Penyebab konflik dalam novel ini meliputi perbedaan individu, status sosial, dan tekanan masyarakat terhadap keluarga Alam. Penyelesaian konflik ditunjukkan melalui keputusan-keputusan berat yang diambil oleh Alam, seperti mengorbankan hubungan asmara demi kehormatan keluarga.