Pengembangan E-Komik Menggunakan Aplikasi Canva Pada Materi Ekosistem Siswa Kelas VII SMP Kristen 1 YPK Malang - Maria Oktavianis Rambu Nedy; Wilyati Agustina; Permata Ika Hidayati; Antonius Hadi Prasetyo (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Merdeka Belajar merupakan program kebijakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang diprakarsai oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Kabinet Indonesia Maju, bertujuan untuk memberikan keleluasaan bagi guru sebagai pendidik untuk memilih, berkreasi. , menggunakan, dan mengembangkan format desain pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan peserta didiknya, sehingga tercipta pembelajaran yang berkualitas. Tujuan pengembangan media E-comic siswa pada materi Ekosistem adalah untuk meningkatkan minat membaca dan membantu proses pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas. Pengembangan media pembelajaran E-comic menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data yang diperoleh merupakan data kuantitatif yang akan ditafsirkan dengan kalimat kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan media pembelajaran E-comic menggunakan aplikasi Canva terdiri dari dua aspek penilaian dari ahli media dan materi. Hasil yang diperoleh dari pengembangan E-comic menunjukkan “sangat valid” untuk digunakan sebagai media pembelajaran siswa kelas VII. Hal ini terlihat dari persentase validasi ahli media sebesar 95,31%, validasi ahli materi sebesar 89,55%, dan selanjutnya persentase validasi ahli media sebesar 93% menunjukkan kriteria “sangat valid dan layak” sebagai media pembelajaran.