Perwatakan Tokoh Utama Dalam Novel Melangkah Karya JS Khairen (Analisis Psikologi Sastra) - Leontina Tirel; Nurwakhid Muliyono (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Novel Melangkah merupakan salah satu karya JS Khairen, karya sastra yang diciptakan oleh khairen asal indonesia. Novel Melangkah merupakan sebuah Novel karya J. S. Khairen memang sosok penulis yang sangat berkarakter sehingga hal tersebut sangat tampak dari gaya tulisan yang disajikan pada novel Melangkah. Gaya penulisannya yang begitu khas dan menarik sudah sangat mengakar pada semua karyanya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Dalam penelitian ini berupa hasil membaca novel berulang-ulang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perwatakan tokoh utama dalam novel melangkah Karya js khairen (Analisis Psikologi Sastra) yaitu bahwa konflik batin yang dialami oleh tokoh utama sangat dipengaruhi oleh interaksi antara struktur kepribadian: id, ego, dan superego. Konflik-konflik ini meliputi kecemasan, emosi yang tidak terkontrol, marah, rasa bersalah, ketidaknyamanan, dan kekecewaan. Konflik tersebut dipicu oleh ketidakseimbangan antara dorongan yang berasal dari id dan norma sosial yang diterima oleh superego. Selain itu, peneliti menemukan empat mekanisme pertahanan ego yang digunakan oleh tokoh utama untuk mengatasi permasalahan psikologisnya. Pertama, represi, yang dilakukan tokoh utama untuk menekan kecemasan dan perasaan negatif melalui pengalihan emosi. Kedua, rasionalisasi,yang muncul saat tokoh utama menyalahkan dirinya sendiri atas kejadian-kejadian yang tidak sesuai harapan. Ketiga, pengalihan (displacement), yang digunakan untuk mengalihkan perasaan negatif dengan melakukan aktivitas lain. Keempat, agresi, yang terlihat ketika tokoh utama melampiaskan emosinya dalam bentuk tindakan fisik.