Penerapan Project Based Learning Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Pembuatan Digital Brochure Terhadap Generasi Z - Adib Darmawan (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Artikel ini membahas tentang penerapan Project Based Learning (PBL) dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam konteks pembuatan digital brochure, terhadap generasi Z. Generasi Z, yang lahir dan tumbuh di era digital, memiliki karakteristik unik yang perlu diperhatikan dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif. Beberapa karakteristik kunci dari generasi Z antara lain adalah kefasihan mereka dalam menggunakan teknologi, preferensi terhadap hal-hal yang instan dan nyaman, serta kemampuan multitasking yang tinggi. PBL, sebagai metode pembelajaran yang melibatkan siswa dalam pembuatan proyek yang relevan dengan topik pembelajaran, dianggap sangat sesuai dengan karakteristik generasi Z. Dalam konteks ini, siswa ditugaskan untuk membuat digital brochure yang tidak hanya menguji kemampuan berbahasa Inggris mereka, tetapi juga memanfaatkan keahlian teknologi mereka. Pembuatan digital brochure ini juga dapat disesuaikan dengan minat dan preferensi visual generasi Z, sehingga meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran.