Menggali Kearifan Lokal: Perancangan Motif Batik Modern Berdasarkan Relief Ornamentasi Sendang Duwur Paciran Lamongan - Muhammad Bagus Ramadhan (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2023)
Batik adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang kaya akan nilai estetika dan filosofi yang mendalam. Di Lamongan, khususnya di Paciran, batik terinspirasi oleh relief ornamen Sendang Duwur, yang menyimpan kekayaan sejarah dan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang motif batik modern berdasarkan relief tersebut dan mengaplikasikan teknik printing dalam proses produksinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahap observasi lapangan, analisis moodboard, dan stilasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif batik yang dihasilkan mencakup elemen-elemen relief seperti gapura bentar, burung garuda, dan relief bukit, yang disesuaikan dengan proses cetak modern. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil menggabungkan tradisi dan teknologi dalam perancangan batik yang dapat memperkenalkan budaya Lamongan lebih luas serta meningkatkan daya saing industri batik. Kontribusi penelitian ini terhadap ilmu pengetahuan adalah pada pengembangan desain batik berbasis budaya lokal serta pemanfaatan teknologi printing dalam mempercepat produksi tanpa mengurangi nilai estetika dan filosofi budaya yang terkandung dalam motif batik tersebut.