Pengembangan Teknologi Deteksi Wajah Menggunakan Metode You Only Look Once Version 5 untuk Sistem Keamanan Rumah - Anisah Nabilah; Madyono; Mochamad Yusuf Alif Candra (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2023)
Keamanan rumah merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga keselamatan penghuni dari ancaman kejahatan. Dalam upaya pengamanan hampir 24 jam teknologi yang dapat kita andalkan adalah kamera CCTV. Perkembangan teknologi semakin pesat dari zaman ke zaman, Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan sistem keamanan adalah dengan menggunakan teknologi deteksi wajah yang di gabungkan dengan teknologi kamera CCTV. Pengenalan wajah ini akan merespon wajah tidak di kenal dengan membunyikan buzzer sebagai penanda terdapat orang asing yang masuk ke wilayah penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengawasan keamanan. YOLOv5, yang dikenal dengan kecepatan dan akurasi tinggi dalam mendeteksi objek, diaplikasikan untuk mendeteksi wajah pada rekaman video atau gambar yang diambil oleh kamera pengawas (CCTV). Dalam penelitian ini, dilakukan pelatihan model dengan dataset wajah yang beragam dan diterapkan pada berbagai kondisi pencahayaan serta sudut pengambilan gambar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa YOLOv5 mampu mendeteksi wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi dan kecepatan yang memadai untuk diterapkan pada sistem pengawasan pada CCTV. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan sistem keamanan, dengan kemampuan deteksi wajah yang lebih cepat dan presisi tinggi, serta potensi untuk diterapkan pada perangkat pengawasan cerdas.