Teknik Water Transfer Dalam Penciptaan Seni Lukis Kontemporer - Akbar Warisqianto (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2023)
Seni lukis abstrak dalam konteks seni kontemporer terus berkembang dengan eksplorasi teknik eksperimental, salah satunya water transfer painting , yang memungkinkan pergerakan pigmen secara organik di atas air sebelum diterapkan ke media seperti kanvas atau plywood. Teknik ini, ketika dikombinasikan dengan elemen new media seperti cat semprot dan material fluoresen, menciptakan dimensi visual yang dinamis serta membuka kemungkinan interaksi dengan teknologi digital. Penelitian ini menganalisis peran water transfer dalam seni kontemporer, khususnya dalam kaitannya dengan spontanitas proses kreatif, keberlanjutan material, dan estetika abstrak yang melampaui konvensi seni tradisional. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya menawarkan kebebasan artistik yang lebih luas, tetapi juga memiliki potensi sebagai praktik seni yang lebih ramah lingkungan dan relevan dalam wacana seni rupa mutakhir.