Implementasi Algoritma Apriori Untuk Menentukan Stok Barang Gudang Pada Toko Bangunan Jaya Gemilang - Putri Ananda Alecia; Risnaini Masdalipa; Nurmaleni (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk analisis data transaksi penjualan barang dan sistem penerapan algoritma Apriori pada Toko Bangunan Jaya Gemilang Kota Pagar Alam. Permasalahan dalam penelitian ini adalah proses penjualan saat ini pada Toko Bangunan Jaya Gemilang dilakukan secara manual, yaitu dimana untuk melihat data transaksi penjualan barang yang sering dibeli dan jarang dibeli konsumen dan analisis data transaksi penjualan barang masih menggunakan catatan buku sehingga menyebabkan kurang terkontrolnya penyediaan barang di toko serta mengakibatkan Sulit untuk mengetahui barang mana yang banyak dibeli konsumen. Algoritma Apriori ini sangat efektif dalam menemukan pola hubungan antara satu atau lebih itemset dalam suatu kumpulan data yang besar sehingga efektif dalam menghitung data transaksi penjualan dan menentukan pola kombinasi kebiasaan konsumen sehingga dapat mengetahui barang yang sering di beli. Proses penerapan algoritma Apriori pada data transaksi penjulan barang pada toko bangunan jaya gemilang mengguanakan aplikasi rapidminer, sama dengan hasilnya pada sistem yang dibangun dengan menggunakan data transaksi penjualan barang 7 bulan menggunakan minimal support 20% dan minimal confidance 40%. Maka dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa barang yang sering dibeli bersamaan selama 7 bulan ada 11 kombinasi 2 itemset barang yang memenuhi minimum confidance sebesar 40%. yang nantinya barang yang memenuhi nilai confidance, toko dapat menyedikan stok barang lebih pada toko bangunan Jaya Gemilang Kota Pagar Alam.