Peran Masyarakat Desa Bojonegara Dalam Pengembangan Tempat Wisata Religi di Gunung Santri - Febrina Fadiatuz Zahro; Ria Yuni Lestari; Qotrun Nida (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaiamana peran masyarakat Desa Bojonegara dalam pengembangan tempat wisata religi di Gunung Santri, masyarakat setempat memiliki peran penting dalam memanfaatkan potensi tersebut untuk meningkatkan perekonomian dan pelestarian budaya yang ada di Gunung Santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Masyarakat Desa Bojonegara berkontribusi dalam berbagai aspek, seperti dalam penyediaan fasilitas, promosi, dan pelestarian kebudayaan lokal selain itu masyarakat disana sudah tergabung dalam berberapa kelompok seperti juru kunci, juru pelihara, kelompok kamanan dan kelompok kebersihan; dan 2) Faktor pendukung dari tempat wisata religi Gunung Santri yakni potensi wisatanya, sedangkan untuk faktor penghambatnya yaitu dari segi infrastruktur yang kurang memadai dan promosi yang kurang serta ketidakonsistenan dalam pengelolaannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merumuskan program pengembangan pariwisata yang melibatkan masyarakat secara efektif, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi sosial masyarakat setempat.