Gaya Bahasa Perbandingan dalam Novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye - Defa Khoirudin; Kingkin Puput Kinanti; Yunita Anas Sriwulandari (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini fokus pada kajian gaya bahasa perbandingan yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penggunaan gaya bahasa perbandingan yang meliputi asosiasi, metafora, personifikasi, alegori, dan koreksio dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye. Peneliti fokus pada gaya bahasa perbandingan karena dalam novel tersebut banyak ditemukan gaya bahasa tersebut yang merupakan keunikan dan ciri khas pengarangnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan teori triangulasi. Hasil yang diperoleh adalah penggunaan bentuk-bentuk asosiasi, metafora, personifikasi, alegori, dan koreksio yang terdapat dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye. Simpulannya, gaya bahasa perbandingan yang ditemukan sangat penting untuk menunjang keakuratan data dan analisis yang dilakukan dalam penelitian ini. Gaya bahasa perbandingan banyak ditemukan dalam novel Tanah Para Bandit yang menjadi daya tarik tersendiri bagi pembaca.