Efektivitas Insektisida Ramah Lingkungan untuk Penanggulangan Kutu Busuk Pada Kacang Tunggak - Permata Ika Hidayati; Ismi Nurul Qomariyah; Wilyati Agustina (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2024)
Penanganan penanggulangan kutu busuk ( Cimex lectularius) pada kacang tunggak (Vigna unguiculata L.) melalui insektisida ramah lingkungan dilakukan di lahan kering, Pandanrejo kota Batu. Hasilnya menunjukkan bahwa PMM (Permata Mix Mimba) @ 5 persen merupakan yang paling efektif dalam mengurangi populasi kutu busuk dengan rata-rata persen penurunan tertinggi dibandingkan kontrol, persen kerusakan polong terendah ( 39,57 %), kerusakan benih (27,33%), kerusakan polong tertinggi (27,33%), dan kerusakan benih tertinggi (27,33%). berat gabah ( 12,0 gram) dan hasil gabah tertinggi (933 kg ha -1 ) diikuti oleh spinosad @ 0,2 ml/l dan minyak nimba @ 0,5 persen. Sebaiknya disarankan PMM @ 5 persen untuk pengelolaan kutu busuk pada kacang tunggak yang lebih baik.