Kompetensi Calon Guru Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) dalam Menangani Kegawatdaruratan Olahraga - Heri Suwarno; Ahmad Lani; Adi Sucipto; Agung Yuda Aswara; Sumarti, Endang (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
E-mail: herin.suwarsono@gmail.coma, ahmadlani@uibu.ac.idb, adisucipto@uibu.ac.idc, agungyudaaswara@uibu.ac.idd, endangsumarti@uibu.ac.ide Abstrak: Guru harus memiliki kompetensi untuk menangani situasi darurat secara efektif di sekolah, dengan cara memberikan pertolongan pertama yang tepat untuk menghindari bahaya yang lebih besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengetahuan tentang pengetahuan dan keterampilan penanganan kegawatdaruratan calon guru PJOK. Desain penelitian ini adalah penelitian komparatif korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah calon guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Universitas Insan Budi Utomo Malang sejumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pengetahuan dan tes praktik tentang penanganan kegawatdaruratan dalam olahraga. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji T dengan kriteria dan korelasi bivariat. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan penelitian sebagai berikut. Pengetahuan dan keterampilan penanganan kegawatdaruratan calon guru PJOK, telah memenuhi nilai standar dan terdapat hubungan antara pengetahuan dan keterampilan penanganan kegawatdaruratan calon guru PJOK. Kata Kunci: kompetensi, penanganan kegawatdaruratan olahraga, calon guru Abstract: Teachers must have the competence to handle emergency situations effectively at school, by providing appropriate first aid to avoid greater danger. The aim of this research is to produce knowledge about the knowledge and skills for handling emergencies among candidates PJOK teachers. The design of this research is correlational comparative research. The respondents in this study were 100 candidates Physical Education, Sports and Health (PJOK) teachers at Insan Budi Utomo University, Malang. The instruments used in this research were knowledge tests and practical tests regarding handling emergencies in sports. The data analysis technique for this research uses the T test with criteria and bivariate correlation. Based on the results of data analysis, the following research findings were obtained. The knowledge and skills of emergency handling of candidates PJOK teachers have met the standard values and there is a relationship between the knowledge and skills of handling emergencies of candidates PJOK teachers Keywords: competency, handling sports emergencies, teacher candidates