Penggunaan Anki Sebagai Media Untuk Meningkatkan Kosakata Bahasa Inggris - Tities Hijratur Rahmah; Yahmun; Artifa Sorraya (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Dalam mempelajari bahasa Inggris, kosakata adalah salah satu komponen penting yang harus dikuasai siswa. Akan tetapi banyak dari siswa yang malas untuk membuka kamus Ketika mereka menemui kesulitan dalam mencari arti pada kosakata Bahasa Inggris. Hal inilah yang menyebabkan kosakata mereka sangat minim. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan kosakata dengan menggunakan aplikasi anki di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Insan Budi Utomo. Aplikasi Anki adalah program flashcard digital yang dirancang untuk membantu pengguna mengingat informasi secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan pada 35 mahasiswa program studi Pendidikan ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis kuatitatif -deskriptif untuk menganalisa data. Hasilnya menunjukkan 14% pada pra siklus, pada siklus pertama menjadi 28% hanya terjadi peningkatan 14% dan pada sikus kedua terjadi peningkatan menjadi 83%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi anki sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kosakata Bahasa Inggris mahasiswa pada program studi Ekonomi.