Revitalisasi Perilaku Akhlakul Karimah Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam di SMP Rahman Wahid Mojogeneng - Kharisma Lutfiatun Ni’mah; M. Ali Rohmad; M. Syarif (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Rahman Wahid Mojogeneng, Mojokerto, membantu siswa menumbuhkan kembali perilaku akhlakul karimah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran terhadap degradasi moral generasi muda akibat pengaruh globalisasi dan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi perilaku moral siswa saat ini, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengeksplorasi strategi yang diterapkan untuk menanamkan akhlakul karimah melalui PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, serta pihak sekolah dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa memahami dan menghormati nilai-nilai Islam, faktor eksternal seperti media dan lingkungan sosial menjadi tantangan dalam menjalankan perilaku moral secara konsisten. Upaya revitalisasi yang dilakukan meliputi keteladanan guru, pengintegrasian nilai-nilai agama dalam kegiatan sehari-hari, serta keterlibatan orang tua dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara guru, siswa, keluarga, dan masyarakat luas sangat diperlukan untuk mewujudkan revitalisasi yang efektif. Dengan memberikan strategi praktis untuk memperkuat pendidikan karakter di sekolah formal, khususnya melalui Pendidikan Agama Islam sebagai upaya menghadapi kemerosotan moral di era modern, penelitian ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pendidikan.