Pengaruh Penggunaan Metode Joyful Learning (Ice Breaking) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Seni - Mustakim; Andi Muh. Abrar; Dewi Safitri; Juliana Tarsan; Jumiati; Reza R. Dunggio (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan metode joyful learning (ice breaking) terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran seni di kelas XD SMAN 2 Tolitoli. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya motivasi belajar peserta didik yang ditunjukkan dengan jumlah peserta didik yang banyak (35 siswa), beberapa peserta didik yang kurang aktif, kelas yang kurang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Terdapat dua kelas yaitu kelas kontrol yang diberi pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode joyful learning (ice breaking). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode joyful learning berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang diukur melalui indikator antusiasme, semangat belajar, partisipasi dan hasil pretest dan posttest. Oleh karena itu, metode ini dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada pembelajaran.