Tindak Tutur Direktif Dialek Madura dalam Interaksi Belajar Mengajar di Musalla An-Nur Pulau Sapudi Madura - Rajis Wardi; Harry Surahman; Endang Setyowati (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Tindak tutur direktif merupakan tindak tutur yang dimaksudkan oleh penutur untuk mempengaruhi mitra tutur agar melakukan sesuatu. Tindak tutur direktif penting sekali digunakan dalam interaksi belajar mengajar. Tujuan Pnelitian ini ialah untuk memperoleh gambaran objektif tentang Tindak tutur direktif dalam interaksi belajar mengajar di Musalla An-Nur Pulau Sapudi Madura. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunkan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri berperan sebagai human instrument (perencana, pengumpul data, penafsir data, penganalisi data, dan pelopor hasil penelitian. Sumber data yang ada dalam penelitian ini adalah data lisan dari ustaz dan santri. .Penelitian ini mengklasifikasikan bentuk danfungsi tindak tutur direktif dalam interaksi belajar mengajar di Musalla An-Nur Pulau Sapudi.