Sistem Informasi Layanan Aduan Masyarakat Berbasis Web Untuk Meningkatkan Pelayanan DPRD Provinsi Jawa Timur - Nuruddin; Yanuarini Nur Sukmaningtyas; Ronny Makhfuddin Akbar (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Sistem Informasi Layanan Aduan Masyarakat (SIPMAS) merupakan aplikasi berbasis web yang digunakan untuk menyerap aspirasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi agar mempermudah masyarakat dalam menyampaikan aduan serta mempercepat proses tindak lanjut oleh DPRD Provinsi Jawa Timur. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode konvensional yang kurang efisien, sehingga meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan memberikan kemudahan dalam pengajuan aduan, pemantauan status, serta umpan balik atas penyelesaian masalah. Metode yang digunakan adalah pendekatan Waterfall yang mencakup analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan baik dengan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik di DPRD Provinsi Jawa Timur serta memperkuat komunikasi antara masyarakat dan pemerintah daerah.