Analisis Minat Peserta Didik Kelas V Terhadap Kegiatan Pembelajaran Senam Irama SD Maniamas Ngabang - Margareta Elia; SiskaRiyanti (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui minat senam irama pada siswa/I sds maniamas ngabang karena banyak siswa yang kurang minat pada senam irama dikarenakan kurang menariknya kegiatan tersebut bagi mereka, agar anak-anak minat terhadap kegiatan senam irama maka akan dibuat suatu latihan yang akan membuat para siswa lebih tertarik pada kegiatan senam irama. Penelitian ini menggunakan pendekatan triangulasi, yaitu dengan menggabungkan berbagai metode pengumpulan data (seperti angket, observasi, dan dokumentasi), agar informasi yang diperoleh lebih komprehensif dan valid,purposeive sampling adalah untuk memilih 86 siswa SD Maniamas Ngabang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. minat siswa kelas V SD Maniamas Ngabang dalam mengikuti pembelajaran senam irama berdasarkan faktor berada pada kategori “sangat tidak setuju” sebesar 1.2% (1 siswa), kategori “tidak setuju” 2.3 % (2 siswa), kategori “netral” 64.0% (55 siswa), kategori “setuju” 30.2% (26 siswa), “sangat setuju” 2.3% (2 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 45.2791, minat siswa kelas V SD Maniamas Ngabang dalam mengikuti pembelajaran senam irama masuk dalam kategori “netral”.