Efektivitas Edukasi Terapi Essential Oil Lavender terhadap ISPA Pada Remaja di Wilayah Puskesmas Maccini Sawah - Delia Ainul Fitri; Brajakson Siokal; Rizqi Iftitah Alam (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
ISPA adalah radang akut saluran pernafasan atas maupun bawah yang disebabkan oleh infeksi jasad renik ataupun bakteri dan virus. Tujuan karya ilmiah ini untuk mengetahui efektivitas edukasi terapi essential oil lavender terhadap ispa pada remaja di wilayah Puskesmas Maccini Sawah Makassar. Metode karya ilmiah ini menggunakan metode edukasi mengenai prosedur manajemen jalan nafas yaitu teknik nonfarmakologi pemberian terapi esential oil lavender. Hasil Pada karya ilmiah ini didapatkan setelah dilakukan edukasi teraphy essential oil lavender maka didapatkan hasil efektivitas remaja terhadap ISPA. Kesimpulan maka dapat disimpulkan bahwa diagnosa keperawatan yang diambil pada pasien ISPA dengan gangguan jalan nafas di wilayah kerja PKM Maccini Sawah Makassar yaitu intervensi yang diberikan adalah terapi esential oil lavender.