Penerapan Teknik Guided Imagery terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Karuwisi Kota Makassar - Jumriana; Tutik Agustini; Andi Mappanganro; Brajakson Siokal (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya terus meningkat dan berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Pendekatan non-farmakologis seperti teknik guided imagery mulai banyak digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah dengan membayangkan hal yang menyenangkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik guided imagery terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Karuwisi, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest design. dengan metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah intervensi selama 3 hari berturut-turut pemberian teknik guided imagery menunjukkan adanya efektivitas dalam membantu mengontrol tekanan darah Teknik guided imagery efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan dapat menjadi alternatif terapi non-farmakologis yang direkomendasikan di layanan primer seperti Puskesmas.