Strategi Komunikasi Lingkungan Beauty Pageant Miss Eco International Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Lingkungan di Indonesia - Intan Wisni Permatasari; Ahmed Soeriawidjaja (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Lingkungan hidup adalah suatu wadah bagi manusia atau makhluk hidup lain untuk hidup, tinggal, melakukan segala bentuk aktivitas dan melakukan interaksi , dimana dari interaksi tersebut akan memunculkan hubungan timbal balik dengan keberadaan makhluk hidup yang menempatinya, terutama manusia yang memiliki peran nyata dalam satuan kehidupan harus dijaga demi kelestarian lingkungan dan keselamatan makhluknya. Namun sayangnya masyarakat kurang menjaga kelestarian lingkungan, hal ini dapat dilihat selama lima tahun terakhir BNPB mencatat telah terjadi 17.032 kejadian bencana alam di Indonesia. Bencana ini mengharuskan masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan dengan menjadi agent of change demi keamanan dan keberlangsungan hidup. Dalam penelitian ini Miss Eco menjadi agent of change dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan Teori Tindakan Sosial dan Teori Strategi Komunikasi Lingkungan untuk mencapai tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi beauty pageant Miss Eco International dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang lingkungan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa strategi Miss Eco cenderung berhasil dengan memberikan ilmu sebagai makanan sehat untuk generasi berikutnya dari hulu atau sejak mereka kecil untuk peduli terhadap lingkungan.