Penerapan Terapi Relaksasi Genggam Jari Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Karuwisi Kota Makassar - Windatrirossal; Tutik Agustini; Fatma Jama (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular seperti stroke dan gagal jantung. Terapi non-farmakologis, seperti terapi relaksasi genggam jari, menjadi alternatif yang menjanjikan untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas terapi genggam jari dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada seorang pasien pria berusia 71 tahun di wilayah kerja Puskesmas Karuwisi, Kota Makassar. Intervensi dilakukan selama tiga hari berturut-turut, dengan durasi sekitar 30 menit per sesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dari 166/80 mmHg menjadi 148/90 mmHg setelah intervensi. Selain itu, pasien melaporkan perasaan lebih tenang dan kualitas tidur yang meningkat. Temuan ini mengindikasikan bahwa terapi genggam jari efektif dalam memberikan efek relaksasi yang mendukung penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Dengan demikian, terapi genggam jari dapat dipertimbangkan sebagai intervensi komplementer yang mudah diaplikasikan dalam praktik keperawatan untuk membantu mengelola hipertensi dan meningkatkan kualitas hidup pasien.