Penerapan Water Tepid Sponge Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Pasien Kejang Demam Di IGD RSUP Tadjuddin Chalid - Andi Besse Ulfiah; Yusrah Taqiah; Suci Hardiyanti Suharto; Nur Wahyuni Munir (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Kejang demam terjadi pada anak usia 6 bulan - 5 tahun akibat peningkatan suhu tubuh. Adapun salah satu satu tindakan nonfarmakologis lainya untuk menurunkan demam antara lain Water Tepid Sponge, Tehknik ini menggunakan kompres blok di beberapa tempat yang dimana memiliki pembulu darah besar yaitu di dahi, ketiak, leher, lipatan paha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan water tepid sponge pada pasien anak dengan kejang demam di IGD. Pada tanggal 07 April 2025 di RSUP Tajuddin Chalid Makassar telah diberikan tindakan water tepid sponge pada An.M, diberikan tindakan 2 kali Sebelum terpasang infus yaitu pemberian pertama 18:00 dijeda 30 menit lanjut pemberian kedua dimana pemberian kedua ini belum terpasang infus pada jam 19:30 sebelum dilakukan tindakan water tepid sponge dilakukan pengukuran suhu tubuh dan setelah 15 menit diberikan terapi water tepid sponge dilakukan pengukuran suhu tubuh kembali terapi water tepid spongemenit pemberian terapi dengan menggunkan air panas dengan suhu air 38oC. Didapatkan suhu tubuh 39,9oC sebelum melakukan terapi ini, setelah pemberian terapi pertama suhu menjadi 38,9 oC, dan pemberian terapi kedua tanpa terpasang Infus terapi suhu tubuh menurun 37,9oC. Dapat disimpulkan bahwa terapi water tepid sponge efektif untuk menurunkan suhu tubuh pada pasien kejang demam.