Penerapan Terapi Batuk Efektif Dalam Mengatasi Ketidakefektifan Berdihan Jalan Nafas Pada Pasien Tuberculosis Paru di IGD RS TK II Pelamonia Makassar - Nurlia Rahma Arman; Akbar Asfar; Muhajirin; Wan Sulastri Emin (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Tubercolosis (TB) adalah sebuah penyakit yang umumnya menyerang parenkim paru-paru yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi, salah satunya adalah gangguan pernafasan yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tubercolosis . Menurut WHO TBC masih jadi penyebab kematian terbesar setelah COVI-19 pada tahun 2022. Lebih dari 10 juta orang terjangkit penyakit TB setiap tahunya. Tanpa pengobatan angka kematian akibat penyakit TB tinggi sekitar (50%). Secara global pada tahun 2022, TB menyebabkan sekitar 1,30 juta kematian. Tubercolosis Paru merupakan penyakit infeksi yang menyerang paru-paru. Tanda dan gejala TB Paru adalah betuk dan sesak nafas. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdes) Sulawesi Selatan tahun 2018 menurut diangnosa tenaga kesehatan sebesar 1,36% dan tertinggi di Kabupaten Pangkajenne sebesar 1.03%, Makassarsebesar0,47%, dan Kabupaten Gowa sebesar 0,31%. Untuk mengetahui efektifitas Penerapan batuk efektif dalam mengatasi bersihan jalan nafas pada psasien Tb Paru di IGD RS TK II Pelamonia Makassar. Stusi kasus menjelajahi suatu masalah atau temuan yang jelas dan terperinci. Studi ini dilakukan pada 1 pasien yaitu Tn.T dengan masalah keprawatan yaitu ketidakefektifan jalan nafas. Setelah di lakukan penerapan teknik batuk efektif di dapatkan hasil bahwa tekknik batuk efektif dapat mengatasi masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada pasien TB Paru terhadap pengeluaran sputum yang berlebih. Didapatkan penerapan batuk teknik batuk efeltif berpegaruh terhadap ketidakefektifan bersihan jalan nafas.