ANALISIS PENGARUH STRATEGI MANAJEMEN SEKOLAH TERHADAP KEAKTIFAN EKSTRAKURIKULER SISWA DI SMP NEGERI 1 SUKODONO - MAULIDIYAH, CALISTA; YULIANTI, AMANDA; SALSABILA, DALIAH; FEBRIANI, YULISA; PUTRA, AKHMAD; WULANDARI, AYU (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh yang signifikan antara strategi manajemen sekolah terhadap tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sukodono. Fokus utama studi ini adalah mengevaluasi strategi pengelolaan yang diterapkan di sekolah dan mengukur sejauh mana keaktifan siswa terlibat dalam program-program di luar kurikulum wajib. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 76 siswa aktif yang menjadi responden melalui kuesioner terstruktur. Teknik analisis regresi linier sederhana digunakan untuk menguji kuatnya hubungan antara variabel independen (Strategi Manajemen Sekolah) dan variabel dependen (Keaktifan Ekstrakurikuler Siswa). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari strategi manajemen sekolah terhadap keaktifan ekstrakurikuler siswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi pengelolaan yang efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa, yang pada akhirnya menunjang pengembangan potensi dan karakter siswa secara menyeluruh. Keterlibatan aktif dari guru dan staf sekolah juga terbukti krusial dalam menciptakan iklim belajar yang suportif. Disimpulkan bahwa manajemen strategi pendidikan yang optimal oleh pihak sekolah sangat penting untuk mendorong keaktifan siswa dan mencapai keberhasilan proses pendidikan. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah terus meningkatkan mutu pengelolaan strategis, melakukan evaluasi berkala, dan menyediakan pelatihan bagi seluruh staf.