Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar Darul Ilmi Surabaya - Slamet Riyadi; Nurul Fauziah Ali; Dia Ayu Ningtyas; Ima Widiyanah; Bachtiar Syaiful Bachri (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Pendekatandeep learning (Pembelajaran Mendalam) dipahami sebagai strategi pedagogis yang menekankan pemahaman konseptual, kolaborasi, kreativitas, dan berpikir tingkat tinggi. Sekolah Dasar (SD) Darul Ilmi Kota Surabaya merupakan salah satu sekolah yang mulai mengadopsi pendekatan deep learning sebagai bagian dari inovasi kurikulumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan Deep Learning di Sekolah Dasar Darul Ilmi Surabaya. Metode penelitian ini pendekatan kualitatif dengan jenis observasi lapangan (field study). Penelitian ini menggunakan dua teknik utama yakni observasi, dan wawancara Mendalam (In-depth Interview). Hasil observasi menunjukkan bahwa SD Darul Ilmi berhasil mengintegrasikan pembelajaran mendalam melalui pendekatan STREAM (Science, Technology, Religious, Engineering, Art, dan Mathematics), proyek kolaboratif, asesmen autentik, dan budaya sekolah yang reflektif. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai penerapan deep learning pada jenjang sekolah dasar serta kontribusinya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga berpotensi memberikan masukan bagi para pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan kurikulum yang mampu menumbuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi sejak jenjang pendidikan dasar.