Tari Sekapur Sirih Sebagai Sarana Edukasi Generasi Muda: Upaya Melestarikan Warisan Lokal Masyarakat Jambi Di Tengah Arus Globalisasi - Aldi Ariyanto Ramadani; Salsabila Aulia Handayani; Najwa Safti Wulandari; Sasa Salsanabila; Andre Mustofa Meihan (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Artikel ini membahas peran Tari Sekapur Sirih sebagai sarana edukatif dalam upaya pelestarian budaya lokal di tengah arus globalisasi yang semakin kuat. Globalisasi telah membawa dampak signifikan terhadap pola pikir dan gaya hidup generasi muda, yang pada gilirannya menggeser perhatian mereka dari budaya tradisional ke budaya populer global.Tari Sekapur Sirih, yang merupakan salah satu warisan budaya Provinsi Jambi, tidak hanya berfungsi sebagai seni pertunjukan, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter dan pemaknaan nilai-nilai kultural seperti keramahan, tata krama, serta identitas kolektif masyarakat Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis dengan teknik studi pustaka, yang mencakup tahap heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil kajian menunjukkanbahwa Tari Sekapur Sirih memiliki makna filosofis yang mendalam serta nilai-nilai lokal yang dapat ditransformasikan kepada generasi muda melalui pendekatan pendidikan berbasis budaya. Oleh karena itu, pelestarian seni tari ini melalui institusi pendidikan dan media digital menjadi langkah strategis dalam menghadapi tantangan homogenisasi budaya akibat globalisasi.