Millennial Agricultural Extension Communication at the Self-Help Agricultural and Rural Training Center (P4S) in Gogodeso Village, Kanigoro District, Blitar Regency - Shunerelyne Kharisma Kirana Chakti; Sumaryati (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
P4S merupakan lembaga penyuluhan pertanian yang didirikan, dimiliki dan dikelola oleh petani yang telah swadaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model komunikasi yang dilakukan P4S sebagai lembaga penyuluh dalam melakukan penyuluhan progra Petani Milenial yang dilakukan di Desa Gogodeso Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif lapangan. Hasil penelitian men unjukkan bahwa ada dua fase dalam penyuluhan petani milenial. Pada pra penyuluhan hingga saat penyuluhan, model komunikasi yang digunakan linear sehingga pada pra penyuluhan model yang diterapkan adalah SMCR searah dan SMCR dua arah. Pada pasca penyuluhan, model komunikasi yang digunakan adalah model komunikasi jejaring dan model komunikasi media forum.