Implementasi Terapi Senam Kaki Diabetes Pada Lansia yang Mengalami Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Puskesmas Maccini Sawah - Sitti Nurhalizah Hakim; Brajakson Siokal; Sudarman (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2025)
Melitus merupakan penyebab kematian keempat akibat penyakit degeneratif dan memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup lansia akibat penurunan fungsi organ, termasuk pankreas, yang menyebabkan peningkatan kadar gula darah.Latihan jasmani sangat penting dalam penatalaksanaan diabetes karena efeknya dapat menurunkan kadar glukosa darah dan mengurangi faktor risiko kardiovaskuler, salah satu teknik/latihan jasmani untuk penurunan kadar gula Diabetes Mellitus adalah dengan senam kaki, Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui Implementasi terapi senam kaki diabetes pada lansia yang mengalami diabetes mellitus tipe 2 di Wilayah Puskesmas Maccini sawah.Setelah dilakukan implementasi keperawatan menunjukan bahwa terjadi penurunan kadar glukosa darah pada Ny.N setelah melakukan senam diabetik secara rutin dan dibarengi dengan mematuhi manajemen diabetik Kesimpulan: Dengan melakukan senam kaki diabetes secara rutin dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah bagi para penderita Diabetes Melitus Tipe 2 terutama Lansia. Disarankan dapat menjadi sumber informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terutama dalam Implementasi terapi senam kaki Diabetes pada lansia yang mengalami Diabetes Melitus tipe 2.