Efektivitas Ice Compress terhadap Doms Otot Quadriceps pada Atlet Futsal - Putri, Sitti Azizah Dwi; Arimbi; Mukrim, Harvina (Indonesian Journal of Sport Physical Therapy (IJSPT), 2025)
Latar belakang: Kerusakan yang memicu respon inflamasi didalam otot, yang kemudian mengakibatkan nyeri otot atau yang dikenal dengan Delayed onset muscle soreness (DOMS). Tujuan penelitian ini ingin melihat efektivitas ice compress terhadap DOMS otot quadriceps. Metode: Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif menggunakan jenis penelitian Pre-Eksperimental dengan rancangan One Group Pre-test Post-test Design. Sampel dalam penelitian ini merupakan atlet futsal Kota Makassar dengan keluhan nyeri pada otot quadriceps yang berjumlah 15 orang. Sampel diberi perlakuan berupa ice compress selama kurang lebih 10 menit. Instrumen penelitian menggunakan pengukuran nyeri yakni Visual Analogue Scale (VAS). Hasil: penelitian ini didapatkan hasil p=0,001<0,05 yang dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test pada DOMS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat efek pemberian ice compress terhadap DOMS otot Quadriceps. Kesimpulan: pemberian ice compress pada atlet futsal kota Makassar efektif untuk mengurangi Delayed Onset Muscle Soreness otot quadriceps.