Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Toko Erablue Kebalen Di Bekasi - Dwihar Handiko Putra; Dede Solihin (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Toko Erablue Kebalen di Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi sebanyak 10.057 orang selama tahun 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 99 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Harga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 10,157 + 0,700X1. Uji hipotesis menunjukkan t hitung > t tabel (8.001 > 1.984), sehingga H01 ditolak dan Ha1 diterima. Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan Y = 6,990 + 0,796X2. Nilai t hitung > t tabel (9.768 > 1.982), sehingga H02 ditolak dan Ha2 diterima. Secara simultan, Harga dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen dengan persamaan regresi Y = 4.271 + 0.286X1 + 0.587X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.528 atau 52.8%, sisanya 47.2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji F menunjukkan F hitung > F tabel (53.657 > 3.09), sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya, terdapat pengaruh signifikan secara simultan Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Pada Toko Erablue Kebalen di Bekasi.