Makna Tradisi Rewang sebagai Mekanisme Sosial dan Ekonomi Rumah Tangga di Kecamatan Rejotangan Tulungagung - Tiara Ika Yuliana; Maretha Ika Prajawati (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Tradisi rewang merupakan praktik gotong royong yang tetap lestari dalam masyarakat Jawa dan berfungsi penting dalam kehidupan sosial maupun ekonomi rumah tangga. Penelitian ini bertujuan memahami makna rewang sebagai mekanisme sosial dan mekanisme ekonomi yang dijalankan masyarakat di Kecamatan Rejotangan Tulungagung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap sembilan informan yang memenuhi kriteria partisipasi aktif dalam tradisi rewang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rewang dimaksudkan sebagai bentuk solidaritas, kerja sama, dan kewajiban moral yang mempererat hubungan antarwarga melalui norma tidak tertulis serta pembagian tugas berbasis peran sosial. Secara ekonomi, rewang membantu meringankan biaya hajatan melalui kontribusi tenaga, barang, dan investoran peralatan, meskipun menimbulkan pengeluaran sosial sebagai bagian dari pola timbal balik. Rewang berfungsi sebagai investasi sosial jangka panjang yang memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga