Jurnal Online sebagai Pendukung Mutu Pendidikan Tinggi - Khaeroni, Khaeroni (Jurnal Literasi Pendidikan Nusantara, 2020)
Penelitian ini menginvestigasi peran penting jurnal online dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi kontribusi jurnal online dalam meningkatkan akses terhadap pengetahuan ilmiah, efisiensi dalam penelitian dan pengajaran, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di lingkungan akademik. Partisipan penelitian terdiri dari dosen, mahasiswa, dan staf administrasi di beberapa perguruan tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari hasil penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa jurnal online memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan akses terhadap pengetahuan ilmiah dan efisiensi dalam penelitian dan pengajaran. Namun, implementasi jurnal online dihadapkan pada beberapa tantangan, seperti ketersediaan akses internet yang terbatas, kurangnya pelatihan bagi pengguna, dan biaya langganan jurnal yang tinggi. Oleh karena itu, upaya bersama antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan industri diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut dan memaksimalkan manfaat dari penggunaan jurnal online dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.