Refleksi Iman Dalam Pembelajaran Pak Untuk Generasi Z: Pendekatan Adaptif Di Era Vuca: Pendekatan Adaptif di Era VUCA - Alli, Domi; Fiktor Lase; Josua Lehwurlawal (Ambassadors: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract: The twenty-first century is characterized by rapid changes and uncertainty that significantly influence the mindset and lifestyle of younger generations. Generation Z, in particular, faces anxiety, social-digital pressures, and identity confusion amid an overwhelming flow of information. Traditional models of Christian Religious Education (CRE), which tend to be dogmatic and less interactive, often fail to respond effectively to these challenges. This article aims to formulate an adaptive CRE learning model through the structured practice of faith reflection as a contextual pedagogical approach for Generation Z. Using a literature-based method, faith reflection is understood as a process of comprehending, contemplating, and embodying Christian teachings in a critical and personal manner. The findings show that this approach strengthens spirituality, reflective thinking skills, and the development of an authentic Christian identity among learners. Therefore, faith reflection has the potential to make Christian Religious Education more relevant, participatory, and transformative for today’s young generation. Abstrak: Abad ke-21 ditandai oleh perubahan cepat dan ketidakpastian yang memengaruhi cara berpikir dan hidup generasi muda. Kelompok yang paling terdampak adalah Generasi Z, yang menghadapi kecemasan, tekanan sosial digital, serta kebingungan identitas di tengah arus informasi yang tidak terbatas. Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang masih bersifat dogmatis dan kurang interaktif sering kali tidak mampu menjawab kebutuhan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan model pembelajaran PAK yang adaptif melalui penerapan refleksi iman teratur sebagai pendekatan yang kontekstual bagi peserta didik. Melalui studi pustaka, refleksi iman dipahami sebagai proses memahami, merenungkan, dan menghidupi ajaran Kristiani secara kritis dan personal. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ini memperkuat spiritualitas, kemampuan berpikir reflektif, serta pembentukan identitas Kristen yang autentik di kalangan peserta didik. Dengan demikian, refleksi iman berpotensi menjadikan pembelajaran PAK lebih relevan, partisipatif, dan transformatif bagi generasi muda masa kini.