Korelasi Antara Disiplin Belajar dan Dukungan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Pada Siswa SMPN 01 Talun - Sulianingsih; Esmiati, Amy Novalia; Nirmala, Amelia Putri (Jurnal Metafora, 2024)
Penelitian ini ini bertujuan mengungkap hubungan antara kedisiplinan siswa dalam proses belajar dan dukungan yang diberikan orang tua terhadap motivasi belajar yang dimiliki siswa SMPN 01 Talun. Populasi studi meliputi seluruh siswa di SMPN 01 Talun, dan sebanyak 60 responden dijadikan sampel. Analisis data menggunakan metode korelasi product moment Pearson. Temuan utama menunjukkan bahwa, apabila ditinjau secara serentak (simultan), disiplin belajar dan sokongan orang tua memberikan dampak positif dan signifikan pada motivasi belajar. Ketika diuji secara terpisah (parsial), baik variabel disiplin belajar maupun variabel dukungan orang tua sama-sama terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa.