Work Life Balance Ditinjau dari Beban Kerja dan Dukungan Sosial pada Guru - Rahayu, Yunita Taza Suci; Esmiati, Amy Novalia; Firmansyah, Fitri awan Arif (Jurnal Metafora, 2025)
Guru di SMK Muhammadiyah bawang memiliki permasalahan berupa tingginya beban kerja dan rendahnya dukungan sosial yang berakibat pada terganggunya work life balance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan dukungan sosial terhadap work life balance pada guru SMK Muhammadiyah Bawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 guru yang bekerja di SMK Muhammadiyah Bawang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala Likert. Pengujian kualitas data meliputi uji validitas dengan menggunakan analisis korelasi product moment pearson dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment pearson dengan bantuan program komputer IBM SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan yang sangat kuat antara beban kerja dan dukungan sosial dengan work life balance. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan dengan work life balance pada guru SMK Muhammadiyah Bawang, yang berarti semakin tinggi nilai beban kerja maka semakin rendah work life balance, begitu pula sebaliknya. Dukungan sosial berpengaruh positif signifikan dengan work life balance pada guru SMK Muhammadiyah Bawang, yaitu semakin tinggi nilai dukungan sosial maka semakin tinggi pula work life balance.