Analisis Pengendalian Mutu Produk Susu Pasteurisasi Papidoka Farm Menggunakan Diagram Fishbone, Diagram Pareto, dan Checksheet - Fathi Arkaan; Amalina Ritonga; Krisnaura Nazwa Syabilla; Jenny Gusniar; Muhammad Rafi Aqil; Tifa Sukma Asih; Warcito (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Papidoka Farm adalah peternakan kambing perah yang juga memproduksi susu pasteurisasi yang merupakan produk hilir dari hasil usahatani primer. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab terjadinya ketidaksesuaian kualitas pada produk susu pasteurisasi Papidoka Farm. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2025 di Ciherang Pondok, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah diagram fishbone, checksheet dan diagram pareto. Analisis diagram pareto dan checksheet menunjukan adanya kerusakan dari tiga kategori yaitu kerusakan bahan baku, kasus pada pengemasan, dan kasus pada distribusi. Sedangkan, analisis diagram fishbone melacak sebab terjadinya kerusakan atau cacat pada produk susu pasteurisasi melalui analisis pada man, methods, material, machine, environment, dan measurement. Perbaikan yang dapat dilakukan penambahan sumber daya manusia, pembaruan alat produksi, optimalisasi penyimpanan dan distribusi, serta penerapan evaluasi mutu (quality control) secara rutin. Upaya tersebut diharapkan dapat mengurangi cacat produk, menjaga konsistensi kualitas, dan memperkuat daya saing usaha.