"Kearifan Lokal dalam Tradisi Buka luwur di Makam Syekh Mutammakin Kajen Pati: Suatu Kajian Sosial Budaya dalam Perspektif Pendidikan IPS" - Windi Cahya Saputri; Firda La'alya; Vina Septiani; Rabitha Bella Noor R.R; Tata Putik Ainung Azizah; Nihayatul Fauziyah; Dany Miftah M.Nur (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Tradisi buka luwur di Makam Syekh Mutammakin Kajen Pati merupakan fenomena sosial budaya yang masih bertahan di tengah perubahan masyarakat modern. Kegiatan ini melibatkan partisipasi masyarakat secara luas dan merefleksikan nilai-nilai kearifan lokal yang terus direproduksi dari generasi ke generasi. Fenomena tersebut menunjukkan adanya integrasi antara praktik keagamaan, sosial, dan budaya dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Kajen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai kearifan lokal dalam tradisi buka luwur serta menganalisis relevansinya bagi pembelajaran IPS. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode studi kasus. Obyek penelitian adalah tradisi buka luwur, sementara instrumen utamanya observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung prosesi, wawancara tokoh masyarakat, dan kajian arsip, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi buka luwur mengandung nilai gotong royong, religiositas, solidaritas sosial, dan pelestarian budaya. Nilai-nilai tersebut relevan sebagai sumber belajar IPS karena mendukung pemahaman peserta didik mengenai keberagaman budaya, interaksi sosial, dan identitas lokal. Tradisi ini juga memperkuat kohesi masyarakat serta menjadi media transmisi pengetahuan budaya. Keterbatasan penelitian terletak pada ruang lingkup observasi yang hanya mencakup satu lokasi dan periode tertentu.