Sosialisasi Penerapan ISAK 35 Pada Gereja Masehi Advent Siantar Marimbun - Purba, Efri Elsridayani; Siahaan, Yannuke Patricia; Pandiangan, Dr Roris Tua; Siahaan, Ramly (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Gereja merupakan salah satu organisasi non profit yang masih menggunakan metode kas dalam menyampaikan informasi keuangannya. Hal ini menjadi perhatian bagi Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) untuk mengembangkan sebuah standar akuntansi yang sesuai bagi organisasi nirlaba dalam menampilkan laporan keuannya yaitu ISAK 35 (Interprestasi Standar Akuntansi Keuangan Nomor 35) yang diharapkan mempermudah dalam penyusunan dan pelaporan keuangan yang mudah dipahami, relevan, dan dapat diperbandingkan. Penerapan ISAK 35 diharapkan dapat membantu organisasi non laba dalam memahami pentingnya transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mensosialisasikan penerapan ISAK 35 pada Gereja Masehi Advent Siantar Marimbun. Adapun metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PKM ini yaitu dengan cara memberikan sosialisasi penerapan ISAK 35 sehingga pihak gereja mampu menyusun arus kas masuk dan arus kas keluar dalam bentuk laporan keuangan. Dari hasil kegiatan PKM yang dilakukan di Gereja Masehi Advent Siantar Marimbun menunjukkan bahwa pihak Gereja hanya membuat rekapitulasi laporan penerimaan kas dan pengeluaran kas secara mingguan dan belum mengikuti standar akuntansi yang berlaku saat ini. khususnya ISAK 35.