Penggunaan Aplikasi Publish or Perish Dalam Pelatihan Karya Tulis Ilmiah di SMAS IT Hasanka Palangka Raya - Raudah, Raudah; Lutfi, Saiful; Holidin, Hasan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Publish or Perish di SMAS IT Hasanka Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mencari dan mengelola referensi ilmiah secara digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan model workshop yang menekankan keterlibatan aktif peserta. Sebanyak 21 siswa kelas XII dilibatkan dalam kegiatan yang meliputi tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa dibimbing dalam instalasi a/plikasi, penggunaan fitur pencarian literatur, serta analisis hasil sitasi melalui indikator seperti h-index dan g-index . Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu menggunakan aplikasi dengan baik dan menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mencari referensi yang relevan dengan topik karya tulis ilmiah mereka. Pelatihan ini terbukti dapat meningkatkan literasi ilmiah siswa, memperkuat kemampuan berpikir kritis, serta menumbuhkan minat dalam menulis karya ilmiah berbasis teknologi.