Mencetak Saintis Cilik: Strategi Guru SD Mengoptimalkan KIT IPA melalui LKPD Inovatif - Arsyad, Muhammad; Helmi, Helmi; Tiwoy, Vistarani Arini; Arsyad, Arie Arma (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar sering terkendala oleh minimnya praktik langsung dan sub-optimalnya pemanfaatan KIT IPA yang tersedia, yang berakibat pada rendahnya keterampilan proses sains siswa. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola KIT IPA dan mendesain Lembar Kerja Peserta Didik  yang inovatif. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan aktif (hands-on workshop) dan pendampingan terpadu, dibagi menjadi sesi optimalisasi KIT IPA dan workshop perancangan LKPD Inkuiri Terbimbing bagi 20 guru mitra pada bulan Juli. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dan keterampilan guru sebesar 21.9 poin (dari 61.5 menjadi 83.4). Selain itu, 90% guru berhasil menghasilkan LKPD Inovatif yang siap diimplementasikan. Kegiatan ini berhasil membekali guru dengan kompetensi ganda, yaitu penguasaan teknis alat dan pedagogi sains, sehingga mentransformasi guru dari sekadar pengguna alat menjadi kreator pembelajaran IPA berbasis inkuiri.