Sosialisasi Hukum Edukasi dan Pencegahan Judi Online di kalangan Remaja dan Masyarakat di Desa Sempajaya Berastagi - Sihotang, Hanna Niken Julia; Simanjuntak, Maria Ferba; Hutapea, Kurnia P; Pasaribu, Orlando Benedivh; Tarigan, Trio Alpan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh maraknya judi online di tengah masyarakat terlebih pada kalangan remaja. Judi online banyak memberikan dampak buruk bagi pelakunya, sebab itu pengabdian ini akan membahas tentang dampak judi online yang dirasakan oleh remaja yang berada di Desa Sempajaya Berastagi. Masa remaja biasa disebut sebagai masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa. Dimana pada masa remaja ini, mereka ingin menunjukkan eksistensi dirinya salah satunya dengan cara ikut-ikutan melakukan berbagai macam hal demi kepuasaan dan kesenangan semata tanpa memperdulikan dampak yang akan terjadi. Judi online termasuk dalam perilaku menyimpang yang terdapat ditengah masyarakat dan kebanyakan yang memainkannya adalah para remaja. Para remaja awalnya memainkan judi online karena rasa penasaran dan ingin ikut-ikutan tapi hal tersebut dapat membuat mereka kecanduan karena harapan kemenangan yang akan diperoleh. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa judi online sangat banyak menimbulkan dampak negatif. Diantaranya adalah dampak sosial yaitu malas bergaul, dampak material yaitu jika mengalami kekalahan maka uang mereka akan habis, dampak keagamaan yaitu mereka akan lalai beribadah karena bermain judi online, serta dampak prestasi yaitu prestasi belajar mereka akan turun karena malas belajar akibat judi online.